当前位置: 首页 > 政务动态 > 芦淞时政

芦淞区迅速贯彻落实国家、省、市危险化学品安全生产专题视频会议精神

更新时间:2018-12-05来源:作者:字体[ ]

  12月2日,国务院安委办、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报河北省张家口市“11·28”重大燃爆事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行安排部署。会后,省、市召开了危险化学品安全生产视频会,对危险化学品安全生产工作进行再安排再部署。
  在芦淞分会场,区委副书记、区长杨晓江,区委常委、常务副区长稂水云,区安监局、发改局、经科信局、城建局、农村工作局、商粮局、民政局、城管局、卫计局、食药监芦淞分局、工商芦淞分局、芦淞公安分局、董家段公安分局、环保芦淞分局、芦淞消防大队、交警大队负责人及白关镇、各街道负责人参加收看会议。

  在国家、省、市会议结束后,芦淞区及时召开了专题工作部署会,迅速贯彻落实会议精神,进一步加强危险化学品及冬季安全生产工作。
  就抓好下阶段工作,杨晓江强调:一是要高度重视、营造氛围。安全生产责任大于天,各相关部门必须时刻紧绷安全生产这根弦,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神及省、市部署要求,采取有效措施,动员发动广大人民群众,形成全社会关心安全生产、宣传安全生产、维护安全生产的良好氛围。二是要全面排查、心中有数。由区安委办牵头,组织区直部门、各街道(镇)及相关专家开展危险化学品专项排查,通过“网格化、地毯式”排查,全面摸清底数,让安全生产隐患无处遁形。三是要压实责任、狠抓落实。各相关部门要严格按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”的要求,切实把安全生产责任担负起来、落实下去;辖区企业要按照“五个到位”全面落实安全生产主体责任。特别是对危险化学品领域、重大消防安全隐患场所、人员密集场所等重点行业、重点场所要加大安全监督管理力度,做好应急预案,确保问题能及时发现、及时处理。四是要严格督查、严肃问责。区安委办要加大督查指导力度,对不按标准要求落实安全生产的企业要从严从重予以惩戒;对工作落实不力的责任部门和个人要严格问责。